El colesterol alto se produce en su mayoría por adoptar hábitos poco saludables, por lo que podemos mejorar nuestra salud cardiovascular comiendo frutas.
En repetidas ocasiones hemos escuchado lo peligrosos que son los niveles altos de colesterol, pues este tipo de expresión no es en vano, ya que debido a una concentración excesiva de esta sustancia, se pueden formar depósitos grasos en los vasos sanguíneos, que impiden el paso regular de la sangre. a través de las arterias. Sin duda, esto puede aumentar significativamente el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Si bien es cierto que el colesterol alto puede ser hereditario, se debe principalmente a algunos hábitos poco saludables que aumentan las posibilidades de desarrollar este cambio. Por supuesto la obesidad, la falta de ejercicio, el tabaquismo, el alcohol y; en particular, los niveles de colesterol no saludables son causados por una dieta poco saludable basada en el consumo excesivo de grasas saturadas y trans, expresan en el diario Semana.
¿Cómo podemos controlar el colesterol?
Es importante señalar que no hay síntomas asociados con el colesterol alto, porque la única forma de determinar el nivel es a través de un análisis de sangre. Si se observa un aumento, es necesario hacer algunos cambios en su estilo de vida. Por ejemplo, en uno de los portales colombianos afirman que el consumo de ciertos alimentos, especialmente frutas, ayuda a reducir la acumulación de colesterol en la sangre debido a sus múltiples beneficios.
¿Qué frutas ayudan a bajar el colesterol?
Manzana
Según el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde, las manzanas son ricas en pectina, un tipo de fibra soluble que reduce la absorción de grasas de la dieta como el colesterol y los triglicéridos, que aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Asimismo, los antioxidantes presentes en esta fruta ayudan a mantener sanas las arterias y mejoran la circulación, previniendo así la hipertensión arterial. Además, es mejor consumirlo en su forma natural, con nata y en el desayuno o entre comidas principales.
Arándano
En definitiva, esta fruta es un excelente aliado para optimizar la circulación sanguínea y reducir el colesterol malo gracias a su alto contenido en antioxidantes y vitamina C. También es una buena fuente de hierro, calcio, potasio y fibra, vitaminas A, B6, tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico, dice el sitio web Diario Andina.
Pera
Es rico en fibra natural, especialmente en forma de pectina, que ayuda a reducir el colesterol LDL. Así previene la formación de placas y el desarrollo de enfermedades como la aterosclerosis. Además, entre los nutrientes que contiene se encuentra la vitamina C, que es fundamental para la absorción del hierro y permite el correcto funcionamiento de los componentes de la sangre.
Mandarina
Gracias al alto contenido en vitamina C, la mandarina ayuda a optimizar el trabajo del sistema circulatorio y a reducir el nivel de colesterol malo en sangre. Por lo tanto, su consumo frecuente no solo fortalece el sistema inmunológico, sino que también reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Además, es rico en ácido fólico, magnesio, vitamina A, fibra y potasio, que ayudan a bajar la presión arterial.